четверг, 14 февраля 2013 г.

осень 44 мобилизация вермахт

Обстановка же на фронте была такова, что требовалась дополнительная мобилизация, ускоренная подготовка боевых резервов. Но сказывалась и необученность военному делу огромной массы рядового состава, призванного и мобилизованного в Красную Армию в 1941г. Ведь до войны в ар

Тяжелые поражения в первые месяцы войны имели для Советского Союза катастрофические последствия: к декабрю 1941 года враг оккупировал свыше 1,5 млн. кв. км советской территории, на которой до войны проживало 74,5 млн. человек. В связи со стремительным наступлением вермахта, мобилизация на оккупированной территории была минимальна, а военные мобилизации, проведенные на не оккупированной врагом территории, значительно истощили людские ресурсы страны уже к осени 1941 года.

Далее Веремеев пишет: «Кто и когда видел на фронте знаменитые, прекрасно оснащенные, отлично обученные сибирские дивизии, которые якобы и спасли Москву? Один стрелковый полк на всю Сибирь. Так что тезис-то липовый, хотя и популярный как среди гитлеровских генералов, так и среди российских патриотов Сибири».

Московский военный округ 118-я и 235-я стрелковые дивизии и 51-й отдельный танковый батальон. Приволжский ВО нет ничего. Уральский ВО нет ничего. Сибирский ВО 581-й отдельный стрелковый полк. Среднеазиатский ВО 68, 83, 194-я горно-стрелковые дивизии, 180, 20, 21-я горно-кавалерийские дивизии, 9 и 53-я танковые дивизии, 221-я механизированная дивизия, 44-я кавалерийская дивизия, 10-й и 11-й бронепоезда».

«Посмотрим, что оставалось в советской тылу после 22 июня 1941г.:

В СВОЕЙ книге «Красная Армия в начале Второй мировой: как готовились к войне солдаты и маршалы» военный историк Ю.Г. Веремеев приводит следующие данные:

Кто был в запасе?

Но если воспользоваться достаточно обширными данными как советских, так и иностранных источников, то видно, что таких дивизий было крайне мало, поскольку в предвидении войны основная часть советских дивизий сосредотачивалась на западных границах СССР. В Сибирском же военном округе войск практически не осталось, к 22 июня 1941г. почти все они убыли на западные границы.

ПРИ изучении мемуаров немецких генералов становится не по себе, когда они начинают описывать, как взамен уничтоженных или окруженных советских дивизий на их место вдруг странным образом прибывают мифические сибирские дивизии.----------------------<cut>----------------------Более того, даже современные историки стали утверждать именно это. Например, в недавно вышедшей книге «Война 1941-1945г.г. Факты и документы» (М. ОЛМА Медиагрупп 2011), ее авторы Кульков, Мягков, Ржешевский пишут: «Советское военное командование внимательно следило за складывающейся под Москвой ситуацией. В конце ноября в тыловом районе, за позициями Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, были сосредоточены свежие диви]зии, прибывшие с Дальнего Востока, Сибири и Урала. На их основе были сформированы 1-я ударная, 26, 10, 61-я армии, готовые в любой момент по приказу Ставки перейти в на]ступление. Часть прибывающих сил вступала в бой прямо с колес и теснила выдвинутые вперед немецкие части ».

В современной историографии Московской битвы роль и участие в ней кавалерийских дивизий из Центральной Азии, как кадровых, комплектовавшихся из уроженцев тех мест, где они дислоцировались, так и национальных, освещается совершенно недостаточно, а порой просто замалчивается.

Как деды и прадеды трудовых мигрантов защищали Москву

Как деды и прадеды трудовых мигрантов защищали Москву

Как деды и прадеды трудовых мигрантов защищали Москву :: NoNaMe

Комментариев нет:

Отправить комментарий